Чем барбекю и гриль отличаются от мангала?

чем отличается гриль от барбекю

С проблемой выбора приспособления для приготовления мяса или овощей на огне сталкиваются многие. На смену самому простому и всем известному мангалу приходят современные устройства: барбекю и гриль. Однако какой из них лучше и в чем особенности приготовления в каждом из этих приборов – известно не всем любителям шашлыка. 
В теории основное отличие заключается в том, что при использовании мангала продукты проходят глубокую термическую обработку, жарятся на углях. Барбекю и гриль предполагают больше томление, тушение, нежели обычную жарку. Все благодаря конструкции и особенностям строения данных устройств. Попробуем подробнее разобраться в тонкостях приготовления пищи на мангале, гриле и барбекю.

Разница между грилем, барбекю и мангалом в конструкции

мангал и гриль отличия
Мангал

Чтобы выделить основные отличительные черты устройств, рассмотрим их сравнения по отдельности:

  1. Мангал – самое известное приспособление для приготовления шашлыка. Практически каждый из владельцев загородного домика или дачи имеет подобное незамысловатое приспособление. Само название – мангал – имеет арабские корни. Переводится оно как «жаровня». В древности этим термином обозначали прибор в виде чаши, которую изготавливали из меди или чугуна. Перед тем как приготовить пищу, в ней сжигали дрова, а на полученных углях производили процесс готовки. В сегодняшнем понимании мангал – это металлический, реже – изготовленный из кирпича прямоугольный ящик, на верхнюю часть которого укладывают шампура с мясом. При этом крышка сверху не предусмотрена. Поступающий со всех сторон воздух поддерживает тление угля, что создает оптимальную для приготовления еды температуру.
  2. Барбекю – таким термином принято называть само мероприятие по приготовлению пищи на огне. Впоследствии это название кулинарного действа начали использовать для обозначения прибора, на котором все происходит. В целом устройство по своей конструкции не отличается от мангала. В большинстве случаев это жаровни круглой формы, не имеющие крышки. Однако для приготовления пищи вместо шампура используют специальную решетку. Это обеспечивает удобство, однако не всегда удается достичь равномерного обжаривания кусочков мяса со всех сторон.
  3. Гриль – самая современная из рассматриваемых конструкций. С ее помощью можно быстро и легко приготовить мясо, рыбу и даже овощи. Приготовление происходит на специальной решетке, а рабоют грили на углях, газу или твердом топливе. Корпус может быть изготовлен из разных материалов, так как керамика, металл или нержавеющая сталь. Сверху устройство имеет крышку – это основное его отличие от вышеназванного мангала и барбекю. В процессе готовки внутри создается оптимальная температура. Продукты не жарятся, а томятся. Это обеспечивает неповторимый аромат и вкус мяса. Функция гриля имеется в современных микроволновых печах. Однако с их помощью не удается раскрыть все вкусовые качества блюда, приготовленного на гриле с дымком.

Отличия в способе приготовления

барбекю и гриль разница
Барбекю

Рассматриваемые конструкции имеют общие сходства, поэтому и разница в способе приготовления еды с их помощью невелики. Однако, если их не учитывать, существует высокий риск получить невкусный продукт. Если передержать мясо на углях, оно станет сухим и исправить ситуацию не удастся, даже используя разнообразные соусы. Чтобы не совершать подобных ошибок и получить максимальное кулинарное удовлетворение от приготовленного блюда, мастера по приготовлению продуктов на огне советуют придерживаться определенных правил. Они напрямую зависят от того, какое из рассматриваемых устройств используют:

  1. Гриль – основная особенность конструкции (наличие крышки) позволяет получить различный результат. При закрытой крышке продукты будут больше томиться или тушиться. Первоначально, после того как мясо выложено на решетку гриля, повар выжидает, чтобы дать ему немного обжариться (3-4 минуты), и только после этого закрывает крышку. Современные грили, которые работают на газу или электричестве, позволяют контролировать температуру готовки. Мясо получается сочным, ароматным, но отсутствует любимый многими запах дыма.
  2. Барбекю не требует предварительной подготовки мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, необходимо нарезать мясо на небольшие куски и аккуратно выложить его на решетку, со всех сторон смазать заранее приготовленным соусом. Между кусочками должно оставаться 3 – 5 см свободного пространства: мясо будет равномерно обжариваться со всех сторон, что позволит получить идеальное блюдо. Периодически во время жарки смазывают куски мяса соусом. Это позволяет не пересушивать продукт. Ввиду того, что источник тепла находится снизу, во время готовки нужно внимательно следить за равномерностью прожарки и периодически переворачивать продукт.
  3. Приготовление пищи на мангале – самый простой способ. Единственное – он требует большей предварительной подготовки. Если для барбекю не требуется предварительно мариновать мясо, то для вкусного шашлыка это обязательное условие. Опытные повара говорят, что для сочного и вкусного шашлыка важно не только правильно его пожарить, но и тщательно замариновать. В зависимости от рецепта, нарезанное на мелкие кусочки мясо обильно заливают соусом, добавляют соль и специи и оставляют мариноваться в течение 5-6 часов. Лучше сделать маринад вечером и залить им мясо, чтобы продукт простоял так целую ночь.

Что лучше — гриль, барбекю или мангал?

чем отличается гриль от барбекю
Садовый гриль

Сравнивать между собой данные приспособления для приготовления пищи на огне сложно. Они имеют схожую конструкцию, способ приготовления пищи тоже практически не отличается. Поэтому стоит исходить из практичности. Важно учесть, где непосредственно предполагается использовать мангал, гриль и барбекю и каких вкусовых качеств стремится достичь повар.
Так, самым мобильным из названых приспособлений является мангал. Широкий ассортимент позволяет выбрать устройство, подходящее по размерам и габаритам. Более того, существуют сборные модели мангалов: листы тонкой стали скрепляются между собой с помощью специальных петель-замков, в основание монтируются ножки, и можно жарить шашлык на природе. Габариты таких устройств позволяют свободно разместить их в багажнике легкового автомобиля.
Гриль является выбором тех, кто имеет достаточно места для его установки. Стоит учитывать, что конструкция стационарная, поэтому потребуется место для ее монтажа на участке. Кроме того, одним из важных факторов является высокая стоимость устройства. После приобретения гриля владельцам придется выяснить много аспектов, которые важны для приготовления вкусного блюда: как разжечь угли, где огонь непрямой, а в каком месте находится интенсивная зона жара. Кроме того, во время готовки необходимо постоянно следить за температурным датчиком и поддерживать жар на должном уровне. Из-за всех этих условных сложностей многие владельцы частных домов отказываются от гриля в пользу привычного всем мангала.
Что касается барбекю, то по сути это тот же мангал, но слегка усовершенствованный. Устройство подойдет тем, кто любит самостоятельно готовить вкусные стейки из мяса и рыбы на огне. При этом нет необходимости предварительно мариновать мясо и нанизывать его на шампуры. Приготовление на решетке можно сравнить с жаркой на обычной сковороде: ничего никуда не падает, все равномерно прожаривается со всех сторон. Единственным недостатком в эксплуатации гриля является необходимость содержания решетки в чистоте. После приготовления, когда гриль полностью остынет, необходимо тщательно вымыть решетку с помощью средства для мытья посуды (решетки с антипригарным покрытием требуют аккуратного обращения).
Подводя итог вопроса что лучше — гриль, барбекю или мангал, скажем, что каждое из рассмотренных устройств можно использовать для приготовления пищи на открытом воздухе. При выборе модели стоит обращать внимание на качество приспособления, учитывать особенности эксплуатации. Если планируется активное использование, то лучшим вариантом будет простой переносной барбекю. При возможности стационарной установки выбор необходимо делать в пользу гриля, ведь это выбор гурманов и кулинарных эстетов, профессионалов поварского искусства.

Приезжайте к нам в шоу-рум
Современное пространство в стиле лофт, 20 полноразмерных стендов
с террасной доской и компетентные менеджеры
Контакты
Адрес шоу-рума:
Киево-Святошинский р-н, с. Петропавловская
Борщаговка, ул. Антонова, 8а
Телефон
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с
условиями передачи данных
У нас есть специальные условия для тех, кто занимается строительством, ландшафтным дизайном и бассейнами
Оставьте номер телефона, чтобы обсудить сотрудничество
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с
условиями передачи данных
MirTerras
ул. Антонова, 8а08130Укранина, Киево-Святошинский р-н, с. Петропавловская Борщаговка
+380675317141,mirterras.com.ua@gmail.com